Вдоль живописных черноморских берегов Крыма цепочкой вытянулись древнейшие города: Керчь, Феодосия, Балаклава, Севастополь, Евпатория, каждый из которых уже отпраздновал 2500 лет с момента своего основания. К числу древнейших городов России по праву относится и Судак, который торжественно отмечает в 2012 году 1800 лет со дня своего основания. Санаторий «Сокол» расположен в древнейшей части Судака, в том месте, где аланы – ираноязычные племена сарматского происхождения, предки современных осетин – возвели первые сооружения будущего города. Новое поселение получило название Сугдея, что переводится как непорочный, святой. Другие народы давали городу иные названия – у средневековых генуэзцев это была Солдайя, у восточных славян город был известен под названием Сурож. Уже в XIII-XIV столетиях в письменных источниках встречается современное название – Судак.
    Жители средневековой Сугдеи относили основание города к 212 году от Р. Х., о чем говорят записи на полях Синаксаря. Синаксарь – греческая рукописная книга, содержащая сборник кратких житий (синаксарей) святых на целый год. Судакский Синаксарь в средние века хранился в одном из православных монастырей Сугдеи, и его владельцы время от времени делали на его полях пометки о наиболее интересных с их точки зрения событиях. В середине XIX века судакский Синаксарь был обнаружен на острове Халки в Мраморном море. В заметке на полях, датированной 1296 годом, говорится: «Построена крепость Сугдея в 5720 году. (Всех же лет) от построения Сугдеи до сегодняшнего дня, т. е. до 6804 года, 1084». Летоисчисление в Византии и на Руси в средние века велось от «сотворения мира». 5720 год этого летоисчисления соответствует 212 году от Р. Х. Эта дата повторяется в записях, сделанных в 1312 и в 1411 годах .
    Первоначально поселение находилось на берегу бухты Лимена-Судак у подножия горы Крепостной, в районе современного пляжа санатория «Сокол». В 1968 году археологи исследовали рядом с пляжем «Сокола» так называемое Приморское укрепление, защищавшее поселение с моря. Укрепление датируется VI веком, однако архитектор Е. И. Лопушинская, автор проекта реставрации Судакской крепости, считала, что архитектура и кладка сооружений в этом месте характерны для более ранних – римского или раннехристианских – периодов истории архитектуры (III-V столетия) .
    В VII-XV веках в бухте Лимена-Судак располагалась крупная корабельная стоянка – порт с верфями и корабельной слободой. Часть моря между современным берегом и древним пляжем на глубине 12 метров в VII-X столетиях являлась сушей и была застроена портовыми сооружениями и ремесленными мастерскими. Уже в VII-VIII веках Сугдея являлась крупным византийским торговым портом со значительным объемом торговых операций. В результате трансгрессии Черного моря, начавшейся около Х столетия, бухта стала затапливаться морем, и большая часть территории средневекового порта оказалась под водой.
    На протяжении нескольких десятилетий здесь производились подводные исследования, которые привели к значительным археологическим открытиям. Еще в 1960-е годы на глубине более двадцати метров аквалангисты Судакского отряда Института Археологии АН УССР под руководством М. А. Фронджуло обнаружили скопление античных амфор II века до Р. Х. – II века Р. Х., являющихся, возможно, грузом погибшего корабля.
    В 1989 году было произведено комплексное эколого-археологическое обследование акватории пляжа санатория «Сокол» под руководством кандидата (впоследствии доктора) исторических наук И. А. Баранова и кандидата геолого-минералогических наук В. А. Емельянова. Подводными исследованиями было установлено, что акватория бухты до глубины 7-8 метров была застроена ремесленными постройками и портовыми сооружениями. На выходе из бухты на глубине около 20 метров обнаружены многотонные блоки песчаника с пропилами-пазами, служившими, вероятно, упорами для запорной цепи, преграждавшей доступ в бухту кораблям.
    Восточнее современного причала возле Приморского укрепления в 1984 году была разрушена византийская таможня с архивом: свинцовые печати-моливдовулы вместе с грунтом попали в море и течением частично передвинуты в западную часть бухты к подножию горы Палвани-Оба. На дне моря была собрана самая крупная на территории СНГ коллекция печатей из единого архива византийской портовой таможни VIII-X столетий: более 300 печатей, из которых свыше 50 хорошей сохранности с именами византийских чиновников.
    Уникальны для средневековья находки в бухте сакральных предметов, культов морского божества – покровителя моряков. Были обнаружены свинцовые кресты двух типов: равноконечные (5 экземпляров) и мальтийские (4 экземпляра). Еще одна группа свинцовых моделей представлена 17 экземплярами средневековых корабельных якорей с ушками для подвешивания. И якоря, и модели нательных крестов не имели функционального назначения и могли использоваться только в качестве сакральных предметов. Три типа якорей, модели которых были найдены в бухте Лимена-Судак, были широко известны в средние века: с прямым веретеном и прямыми рогами без лап, с рогами, уходящими вверх от основания веретена и рогами, загибающимися книзу от основания веретена. Однако сакральные модели якорей были известны только в античное время; они посвящались одному из морских божеств. Например, бронзовая модель якоря длиной 12 сантиметров находилась в античном храме в Дельфах. Свинцовые же кресты встречены вообще впервые. Сохранение для средневековья культов морского божества как покровителя моряков – анахронизм, сохранившийся с античной эпохи. Поэтому эти находки имеют важное значение для истории христианства и монотеистических культов в средневековом Судаке и в целом в Причерноморье.
    Во время подводных исследований в районе бухты пляжа санатория «Сокол» был поднят многочисленный средневековый материал, в том числе ювелирные изделия: заготовки проволочных серег с шариками, бижутерия для расшивки одежды, подвески спиралевидные и имитирующие бусину, золотая фибула IV-VII столетий. Большой интерес представляют заготовка височного кольца, украшенная шариками и обломок проволочной серьги с каплевидной пронизью из прозрачного самоцвета сиреневого цвета. Оба предмета датируются VII столетием и свидетельствуют о высоком уровне ювелирного производства Сугдеи. В море обнаружены также византийские солиды императора Феофила (829-842 годы).
    Большой интерес представляет единственная в Крыму находка: бронзовая гиря-противовес от весов V-VII столетий, представляющая собой погрудное скульптурное изображение женщины с высокой прической и бусами на шее. В левой руке женщины свиток. В акватории бухты были найдены четыре астрагала для игры в кости, навершия боевых кистеней, получивших распространение среди кочевников в хазарскую эпоху. В донных отложениях бухты обнаружены и другие средневековые предметы: бронзовые застежки для книг, пробойники, дужка замка, бронзовые заклепки и другое .
    С северной стороны подходы к портовой части средневекового города охраняла величественная башня Фредерико Астагвера (Портовая) с несохранившейся крепостной стеной. В кладку стен башни Астагвера включено множество блоков с резными крестами.
    Есть у Судака свой святой небесный покровитель – Стефан Сурожский. После того, как в VI столетии крымское побережье вместе с Судаком оказалось под властью Византийской империи, на полуострове увеличивается количество православного греческого населения. Особенно много византийских православных греков оказалось в Крыму в середине VIII века, когда в Византийской империи разгорелась борьба между иконоборцами и иконопочитателями. В 730 году византийский император Лев III издал эдикт против икон. Прибыли послы с указом и в Сугдею, где епископом был Стефан, который заявил посланникам: «Не будет этого, не позволю народу моему отступить от закона Христова».
    На другой день Стефан вместе с послами отправился в Константинополь. Император Лев III попытался убедить его отречься от почитания икон. Но Стефан отвечал: «если ты меня и сожжешь и на части рассечешь, или еще каким-нибудь образом замучаешь, все претерплю за иконы и крест Господень». Разгневанный император приказал бить святителя и заключить в темницу.
    После смерти Льва III в 741 году на византийский престол вступил его сын Константин Копроним (правил в 741-775 годах). Супруга Константина много слышала о добродетели Стефана и упросила своего мужа освободить его и отпустить на Сугдейскую кафедру. В это время у нового императора родился сын, которого, по желанию императрицы, крестил Стефан. Константин одарил архиепископа и с большими почестями отравил его в Сугдею. Преставился в жизнь вечную Стефан Сурожский 15 декабря 750 года.
    Как добрый пастырь, Стефан прославился даром чудотворения при жизни и по смерти. Житель города по имени Ефрем, слепой от рождения, которого святой при жизни оделял пищей, питьем и одеждой, услышав о смерти своего благодетеля, воскликнул: «кто теперь мне поможет? Ведите меня к святителю, я хочу поцеловать ноги его». Когда слепого привели к телу Стефана, он плакал и рыдал – и вдруг прозрел.
    Через несколько лет после смерти Стефана Сугдею осадило большое русское войско из Новгорода во главе с князем Бравлином. На одиннадцатый день он ворвался в город и, разбив двери, вошел в храм святой Софии.
    На гробе св. Стефана был драгоценный покров и много золотой утвари. Князь Бравлин хотел схватить покров, но у раки с мощами его внезапно схватил паралич. Тогда князь приказал вернуть все похищенное во время похода по Крыму, но остался в прежнем положении. Св. Стефан предстал перед ним в видении и произнес: «если не крестишься в церкви моей, то не выйдешь отсюда».
    Преемник св. Стефана Филарет с местным духовенством крестил князя, а затем и его бояр. Бравлин почувствовал облегчение, но полное исцеление получил лишь после того, как дал обет освободить всех захваченных в Крыму пленников. Внеся богатые пожертвования на храм, Бравлин удалился из Сугдеи . Таким образом, славянский князь со своими боярами приняли православие в Сугдее задолго до того, как в Херсонесе крестился князь Владимир.
    О былом расцвете православия в Судаке сегодня напоминают многочисленные древние храмы. По соседству с башней Фредерико Астагвера расположен отреставрированный и ныне действующий древний храм Двенадцати Апостолов. Еще в середине XIX столетия путешественники видели внутри храма фреску с фигурами апостолов, откуда и пошло название. Архиепископ Гавриил в середине XIX века упоминает это культовое сооружение как храм святого пророка Илии. Поблизости, у подножия горы Палвани-Оба, археологи исследовали фундамент и остатки стен еще одного небольшого храма. Напротив, у горы Кыз-Куле-Бурун (Крепостной), на вросшей в землю скале заметны следы третьего храма, от которого осталось только несколько камней. На территории современного поселка Уютное, недалеко от крепостных стен Судакской крепости, находится еще один отреставрированный средневековый храм святой Параскевы .
    После турецкого завоевания Крыма 1475 года побережье и часть горного Крыма перешли в непосредственное владение турецкого султана. На территории «Сокола» можно увидеть исторический памятник эпохи позднего средневековья: остатки бани турецкого периода.
    После присоединения Крыма к России крымские татары начали массово переселяться в Турцию, из-за чего опустели многие крымские земли. Перебрались в Турцию и жители небольшой мусульманской деревни, располагавшейся у стен Судакской крепости. Правительство России вынуждено было принять меры к заселению края. В конце XVIII века был издан ряд правительственных манифестов, приглашающих иностранцев переселяться в Таврическую область. Однако первые попытки переселить немцев в пределы Российской империи оказались неудачными. Новая вербовка в Германии началась после указа императора Александра I от 20 февраля 1804 года. К потенциальным переселенцам предъявлялся имущественный ценз – в Россию приглашались богатые и предприимчивые знатоки садоводства, виноградарства, животноводства. В результате действия указа Александра I в начале XIX века появились многочисленные немецкие колонии на юге  (Херсонская и Екатеринославская губернии), в Бессарабии, в Крыму и на южном Кавказе. В числе первых, уже в 1804-1805 годах, была основана Немецкая колония у стен Судакской крепости на месте современного поселка Уютное. В Судак переселенцы прибыли по маршруту: Ульм – Вена – Галатц – Молдавия – Дубоссары – Одесса – Козлов Евпатория) – Нейзац – Судак . На центральной улице Уютного сохранилась лютеранская кирха, построенная в 1883 году.
    На территории «Сокола» в перестроенном виде сохранилось несколько зданий бывшей Немколонии. Одно из них – это административное здание с кабинетом начальника санатория и бухгалтерией. Земля здесь принадлежала немцу-колонисту Якобу Кислингу и его наследникам. Незадолго до революции 1917 года этот дом построила московская купчиха Евгения Александровна Кузнецова. Второе здание – современное отделение физиотерапии и кабинет иглорефлексотерапии – также было построено накануне революции и принадлежало офицеру царской, а позднее белой армии Георгию Афанасьевичу Юрченко. Третий дом – современный кабинет психотерапии и стоматологический – был построен в 1913 году харьковским педагогом Василием Андреевичем Лезиным на земле, купленной у немецкого колониста Гегельмана. Сын Василия Андреевича, Николай Васильевич Лезин (1893-1967) был известным поэтом и краеведом. Дочь Николая Васильевича, Ирина Николаевна Лезина – писатель и краевед, автор нескольких путеводителей по восточному Крыму. Наконец, еще один дом на месте современного «Сокола» принадлежал довольно загадочной личности – журналисту-эссеисту и путешественнику Дютруилю . Немецкая колония в Судаке прекратила свое существование в августе 1941 года, когда крымские немцы были депортированы из Крыма.
    В 1949 году приказом по Управлению внутренних дел Крымского Облисполкома на земельном участке площадью 4,5 га в поселке Уютное, под стенами средневековой Судакской крепости, был создан сезонный дом отдыха «Судак». Новое название «Сокол» дому отдыха было присвоено в 1958 году. Первоначально корпуса здравницы располагались в домах купчихи Евгении Кузнецовой, офицера Георгия Юрченко и Дютруиль. В 1957 году санаторию отошел и дом Лезиных. В начальный период своей истории здравница работало сезонно, с начала мая по 16-25 октября. На остальное время большинство сотрудников увольнялось с заблаговременным письменным предупреждением за две недели. Человек 6-8, включая начальника, оставались охранять территорию и ухаживать за ней.
    В 1959 году начались масштабные работы по реконструкции и благоустройству территории. В1960-65 годы введен в действие трехэтажный корпус № 1, построены столовая, гараж, котельная, складские помещения. На территории «Сокола» построены дорожки, опорные стены, посажены клумбы; территорию украшают многочисленные деревья и цветы.
    В 1965 году начальником «Сокола» был назначен Николай Михайлович Крысанов, занимавший эту должность 23 года. В этот период велось масштабное строительство и благоустройство территории. Построены деревянные коттеджи, сдан в эксплуатацию бювет. Построен телевизионный ретранслятор. Заново отстроены пляжные сооружения и лодочная станция, построены танцевальная и спортивная площадки. В 1967 году построен теннисный корт, открыт зубопротезный кабинет, началось строительство клуба. В 1970 году сдан в эксплуатацию сорокаместный павильон «Сон у моря»
    В 1988 году дом отдыха «Сокол» был перепрофилирован в климатический санаторий пульмонологического типа. Была создана необходимая лечебно-диагностическая база, количество мест увеличилось до 205. В последующие годы проведена реконструкция трехэтажного спального корпуса, на первом этаже разместились кабинеты медицинской части. Открылось ванное отделение. Впервые в Крыму оборудована и открыта соляная пещера. В 1997 году по инициативе министра внутренних дел Юрия Федоровича Кравченко была осуществлена реконструкция здравницы: благоустроен парк, заменено тротуарное покрытие, реконструирована столовая, в которой открыт зал диетического питания, осуществлен капитальный ремонт второго корпуса и климатопавильона. Построено восемь двухэтажных корпусов улучшенной планировки.
    В 2001 году санаторий «Сокол» реорганизован в медицинский реабилитационный центр «Сокол» МВД «Украины». Решением Верховного Совета Автономной Республики Крым парку «Сокола» присвоен статус «Парк-памятник садово-паркового искусства». Расширяется материально-техническая база здравницы, созданы комфортабельные условия для проживания, большое внимание уделяется досугу .
    Так же администрации «Сокола» удалось осуществить несколько важных инфраструктурных проектов, которые положительно сказались на работе здравницы. В 2008 году построен газопровод (ответвление от магистрального газопровода Судак –Новый Свет), что позволило перевести работу котельной «Сокола» на газ и обеспечить бесперебойное теплообеспечение практически всех зданий и сооружений «Сокола». В 2009 году построена ветка водовода, благодаря чему обеспечено круглосуточное водоснабжение здравницы. В 2010-2011 годах реконструированы помещения медицинской части, закуплена новая аппаратура, расширен спектр лечебных и диагностических услуг.
    Стараниями коллектива санатория «Сокол» созданы достойные условия для отдыха и оздоровления в одной из старейших здравниц Судака. Климатические условия, неповторимая природа, многочисленные памятники истории, приветливый персонал делают отдых и лечение в «Соколе» незабываемым.